商業間諜的案例與防範

商業間諜的案例與防範
5 月 28, 2019 No Comments CaseStudy, Uncategorized 管理員

隨著知識經濟浪潮的興起,智慧財產成為企業最重要的無形資產,特別是企業擁有獨特且新穎的配方、製程或者是資訊更是競爭力的關鍵要素,因此許多企業開始意識到營業秘密保護的重要性。

商業間諜之目的

美國安全戰略學者白邦瑞(Michael Pillsbury)指出,「為戰略目的竊取他人的概念和技術」,結合常規與非常規的手段去追求對其國家有利的「有價值性的知識」,其中對外從事積極性的商業間諜活動,蒐集、竊取外國企業機密資訊以支持國內產業發展,成為各國經濟追趕與縮短技術落差常見的戰略。

策略手段

依據我國法務部調查局《103年經濟犯罪防制工作年報》資料顯示,違反智慧財產權(商標法、著作權法)案件共計35件,涉案標的約為新台幣九億餘元,違反營業秘密法案件共計3件,涉案標的約為新台幣五億餘元,這些竊取、仿冒我國企業的智慧財產案件,除造成我國企業在技術及金錢上的損失,更有掏空我國產業核心競爭優勢的危機,逐漸成為我國國家安全的新課題。

近年竊取我國企業機密資料一覽表

項目受害公司產業別吸收對象吸收手段傳遞竊取資訊管道
1○○股份有限公司電腦及其週邊設備製造業高階離職主管惡意挖角將具秘密性之電磁紀錄,下載存入個人筆記型電腦後,以電子郵件夾帶寄給中國大陸地區的競爭對手
2○○光電股份有限公司半導體製造業現職與離職員工利用過去曾為同事之情誼,並給予金錢報酬擅自重製並提供內部技術資料及相關產品進度等資訊
3○○光電股份有限公司光電產業中高階離職主管接受競爭對手公司轉投資之資金未經授權領出該公司未公開販售等機密產品、資訊,寄給中國大陸地區競爭對手
4○○半導體股份有限公司半導體製造業現職及離職工程師提供優渥報酬、現金重製公司之機密技術資訊,攜往中國大陸某公司使用

整理自法務部調查局網站新聞快報。

反制措施 

針對有目的、有系統性的商業間諜滲透,建議企業應採取「事前預防」及「事後追蹤」的雙管齊下方式建立管理體系、科技防範部署及執行反制措施。首先在「事前預防」層面,企業內部需建立完善的營業秘密管理機制,同時,透過定期稽核、設置電腦異常警報功能和離職追蹤等方式,預見警示員工外洩機密、惡意跳槽等潛在不法行為,並由提供顧問諮詢及專案輔導等資源,協助企業建立有效的營業秘密管理措施及查核機制,降低企業機密外洩與被滲透的風險。

另一方面,企業往往是從競爭對手推出新產品或客戶、供應商反應得知員工被惡意挖角、內部機密外洩等情事,換言之,企業對於機密外洩通常係事後察覺,因此在「事後追蹤」層面,為有效主張權利,企業可以透過毅錡國際數位所提供的EZPRETECT產品或PICO-ISMS服務建立營業秘密外洩的SOP處理機制,第一時間掌握不法行為相關的人事物及保全證據,並評估民、刑事或行政法律救濟手段的提起。於此,政府應增強中央與地方相關機關的合作連結、專業培訓指導,提升蒐證、取締成效,並持續修正營業秘密相關法規以符需求,透過機制面與法律面相互配合,強化執法力道,有效保護企業乃至整體產業的核心競爭力。

預防重於治療,企業搭配ISMS系統部屬與建立營業秘密管理制度,降低企業被滲透的風險,強化其內部營業秘密管理、稽核、追蹤及處理機制,防止機密外洩,確保企業的核心競爭優勢。

About The Author

Leave a reply